Делегация Православной Церкви в Америке посетила Синодальный отдел по благотворительности

Москва, 4 августа 2019 г.

    

Синодальном отделе по благотворительности 1 августа свершилась встреча делегации Православной Церкви в Америке с епископом Пантелеимоном и руководителями направлений Отдела. Делегация, прибывшая в Россию в рамках Летнего института Общецерковной аспирантуры и докторантуры, также посетила проекты православной службы помощи «Милосердие» – «Ангар спасения» и «Дом для матери», докладывает Диакония.ru.

«Наша задачка – помогать возрождению любви. Изюминка нашей веры заключается в способности явить миру совершенную Любовь», – произнес епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Он особо отметил, что предпосылкой того, что соц служение Церкви сейчас интенсивно развивается, является особенное внимание Святейшего Патриарха Кирилла к делам милосердия. «В первую Пасху в качестве Патриарха Столичного и всея Руси Предстоятель отправился к бескровным. Патриарх задает направление нашей работе: в любом большом храме, благочинии и епархии есть соц работник, что делает церковную социальную работу системной», – отметил епископ Пантелеимон.

Проекты Церкви бывают наиболее успешными, чем публичные, поэтому что в Церкви дела милосердия основываются на любви к ближнему, выделил викарий Святейшего Патриарха. «Весьма почти все люди приходят в Церковь не только лишь для того, чтоб молиться и участвовать в Литургии, да и для того, чтоб помогать иным людям. Любой приход должен быть общиной людей, которая соединяется воединыжды не только лишь верой, да и любовью. И Церковь делает проекты, которые дают возможность людям совершать дела милосердия. К примеру, больше восьми тыщ добровольцев, объединившись, помогали пострадавшим от пожаров в 2010 году».

Епископ Пантелеимон поведал делегации о структуре Синодального отдела по благотворительности, о направлениях работы и координационной детальности. Управляющий сектора дистанционного обучения и увеличения квалификации диакон Игорь Куликов поведал о системе дистанционного обучения управляющих соц отделов епархий, соц работников и волонтеров.

«Благодаря тому, что главная роль в технологии дистанционного обучения Синодального отдела по благотворительности отведена вебинарам и практическим заданиям, социальные работники в регионах ощущают себя не попросту слушателями, они очень вовлечены в обучающий процесс, – отметил диакон Игорь Куликов. –Основная задачка наших вебинаров не только лишь поделиться познаниями, да и посодействовать организовать настоящую деятельность. За крайние 9 лет выпускниками наших курсов стали люди не только лишь из Рф, Украины, Белоруссии и Казахстана, да и из таковых государств как Латвия, Литва, Эстония, Швеция, Испания, Германия, Израиль, Канада, США».

С 2011 года Синодальный отдел по благотворительности провел 8 дистанционных полугодовых обучающих курсов и наиболее 140 очных стажировок для приходских соц работников и представителей епархиальных соц отделов. Всего в очной и дистанционной форме обучение прошли наиболее 2500 человек. За эти годы выпускники курсов запустили наиболее 1600 новейших церковных соц проектов.

Делегация Православной Церкви в Америке в рамках визита в Синодальный отдел по благотворительности посетила проекты православной службы помощи «Милосердие» – «Ангар спасения» и «Дом для матери». О собственном опыте общественного служения в Нью-Йорке поведал клирик храма иконы Божией Мамы «Всех скорбящих удовлетворенность», делегат Православной Церкви в Америке священник Петр Бэктис.

«В Нью-Йорке у нас есть церковный проект, схожий «Дому для матери». Мы сопровождаем даму, отказавшуюся от прерывания беременности, до рождения малыша и еще два года опосля. При помощи волонтеров нашего прихода мы собираем средства на поддержку этих семей, помогаем дамам устроиться на работу, готовим к интервью и предоставляем неплохую одежку для собеседования, – поведал священник Петр Бэктис. – Мы также открыли дом радушия Святого Василия в Трентоне, Нью-Джерси. Это весьма бедный город, где много злодеяний. Дом радушия – это пространство, куда бедные люди могли бы придти поесть, взять пищу и одежку домой и просто пообщаться».

Источник