Патриарх Кирилл посетил село Оброчное в Мордовии

с. Оброчное, 1 августа 2019 г.

    

31 июля 2019 года Святейший Патриарх Столичный и всея Руси Кирилл побывал в селе Оброчное Ичалковского района в Республике Мордовия, докладывает Патриархия.ru. В этом селе он нередко гостил в детстве у собственных дедушки и бабушки — приснопоминаемого иерея Василия Степановича Гундяева и Параскевы Ивановны Гундяевых.

По прибытии в Оброчное Предстоятель Российской Православной Церкви направился на сельское кладбище, где похоронен священник Василий Гундяев, и сделал панихиду на его могиле.

Потом Святейший Владыка в сопровождении главы Республики Мордовия В.Д. Волкова и митрополита Саранского и Мордовского Зиновия направился в дом собственного деда, где за чаепитием пообщался с родственниками.

Митрополит Зиновий передал Его Святейшеству литургические сосуды, отысканные на чердаке дома во время ремонта. На этих сосудах священник Василий Гундяев совершал Литургию, они сохранились с 1950-х годов.

Дом, в каком жил иерей Василий Гундяев, с 80-х годов прошедшего столетия принадлежал сторонним людям. Несколько годов назад стараниями митрополита Саранского Зиновия он был выкуплен Саранской епархией, опосля что в нем были произведены масштабные ремонтно-строительные работы. По уцелевшим фотографиям в доме была стопроцентно воссоздана обстановка, в какой жил священник Василий Гундяев в то время, когда в Оброчном гостил его внук — будущий Святейший Патриарх Столичный и всея Руси Кирилл. Планируется, что тут будет организован музей.

* * *

Василий Степанович Гундяев, дед Святейшего Патриарха Кирилла, родился в Астрахани в 1879 году. В 1903 году его семья переехала в город Лукоянов Нижегородской губернии, где Василий стал работать машинистом-механиком в жд депо. Тут он женился на уроженке ичалковского села Лада Параскеве Ивановне, с которой они вырастили восьмерых деток. На лето семья раз в год выезжала в село Оброчное (сейчас Ичалковский район Мордовии), где родителям Василия Степановича принадлежал маленькой дом-пятистенок (на данный момент — ул. Ленина, 65).

Будучи человеком глубоко верующим, Василий Гундяев практически весь собственный заработок отсылал на Святую Гору Афон, где его род был записан на вечное поминовение в нескольких монастырях. Опосля прихода к власти большевиков Василий Степанович интенсивно боролся с обновленчеством. В 1921 году он был арестован и наиболее 20 лет, с маленькими перерывами, провел в кутузках и лагерях. В конце 1950-х годов он был рукоположен в сан священника и пару лет служил в одном из храмов на местности Башкирии. На склоне лет, отпущенный на покой лично Святейшим Патриархом Алексием I, иерей Василий Гундяев возвратился в с. Оброчное, где и скончался 31 октября 1969 года на 90-м году жизни. В отпевании и погребении приняли роль отпрыск почившего протоиерей Миша Гундяев и два его внука — иерей Николай, педагог Ленинградской духовной академии, и иеромонах Кирилл, студент ЛДА, сейчас Патриарх Столичный и всея Руси.

Могила дедушки Святейшего Патриарха находится на кладбище с. Оброчное, за ней ухаживают местные обитатели и священнослужители Ичалковского благочиния.

Параскева Ивановна Гундяева происходила из с. Лада (сейчас Ичалковский район Мордовии). Выйдя замуж за Василия Степановича Гундяева, она родила и вырастила восемь деток, в том числе Миши Васильевича Гундяева, отца грядущего Святейшего Патриарха Кирилла. Опосля того как Василий Степанович, по возвращении из заключения, где он находился за свои религиозные убеждения, принял сан священника, Параскева Ивановна переехала с супругом к месту его служения. Опосля кончины супруга в 1969 году она переехала на жительство в Саранск, где скончалась в денек памяти жена — 31 октября 1974 года, не дожив 10 дней до собственного 90-летия. Отпевание Параскевы Ивановны, проходившее в Иоанно-Богословском соборе г. Саранска, сделали митрофорный протоиерей Николай Гундяев и архимандрит Кирилл (Гундяев), сейчас Святейший Патриарх Столичный и всея Руси. Параскева Ивановна Гундяева погребена на ближнем Ключаревском кладбище г. Саранска.

Пару раз в году митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершает на могилах священника Василия Степановича Гундяева в Оброчном и Параскевы Ивановны Гундяевой в Саранске заупокойные богослужения.

Источник