В Общественной палате РФ обсудили работу церковных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг

Москва, 1 августа 2019 г.

    

В Публичной палате РФ 31 июля прошел круглый стол на тему «Опыт, практики и задачи роли православных НКО в оказании соц услуг». Руководители церковных благотворительных проектов Москвы и остальных регионов Рф, специалисты Синодального отдела по благотворительных и представители органов власти обсудили перспективы развития православных НКО и задачи, с которыми они сталкиваются, докладывает Диакония.ru.

«Весьма принципиальным участником посреди поставщиков соц услуг являются православные некоммерческие организации. За крайние годы миссия общественного служения Российской Православной Церкви очевидно стали наиболее важной, – отметила председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально нацеленных НКО Публичной палаты РФ Лена Тополева-Солдунова. – Церковь оказывает людям большущее количество соц услуг. Время от времени эти услуги обычные, а время от времени – полностью инноваторские, к примеру, проекты по сопровождаемому проживанию для людей с инвалидностью. Мы бы желали изучить положительные практики и тиражировать их».

Сейчас в Российской Православной Церкви выше 4500 церковных соц проектов. Раз в год Церковь открывает наиболее 100 новейших, в том числе 6-7 приютов для мам, 8-10 проектов помощи зависимым людям, 10-ки центров гуманитарной помощи. При участии Российской Православной Церкви организованы наиболее 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бескровных, 64 приюта для дам в кризисной ситуации, наиболее 180 центров гуманитарной помощи.

Как отметил директор Санкт-Петербургского «Детского хосписа» протоиерей Александр Ткаченко, сейчас любой приход Российской Православной Церкви – некоммерческая организация, которая ведет огромную работу по уходу за нездоровыми, обездоленными, малоимущими, многодетными и иными нуждающимися.

    

«К огорчению, общество еще не увидело ту роль, которую играет Церковь в решении соц задач. Детская паллиативная помощь когда-то начиналась как небольшой благотворительный проект Санкт-Петербургской митрополии, – отметил член Публичной палаты протоиерей Александр Ткаченко. – Почти все православные некоммерческие организации, приходы, научились работать с органами здравоохранения и социальной защиты. Они получают компенсацию за оказанные социальные услуги. Наша последующая задачка сделать так, чтоб приходы получали компенсацию не по окончании выполнения услуги, а получали субсидии. Правительство обязано осознавать, что церковные НКО имеют обученных служащих, для того чтоб оказывать социальные услуги и отчитываться за экономные средства».

Он также отметил, что задачка более развитых церковных НКО – посодействовать региональным инициативам мастерски расти. «Если региональные православные некоммерческие организации войдут в реестр поставщиков муниципальных услуг, регион за те же средства получит существенно наиболее высококачественные социальные услуги», – выделил протоиерей Александр Ткаченко.

На круглом столе также обсудили вопросец доверия муниципальных органов власти к некоммерческим организациям, в том числе к церковным.

Помощь православных некоммерческих организаций нередко нереально ограничить списком соц услуг, потому что церковные НКО не желают дублировать муниципальные проекты – большие стационары коридорного типа, вроде ПНИ, выделила старший юрист Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова.

«Церковь ведет работу, которая является наиболее камерной, персональной и направленной на определенного человека. Те списки муниципальных услуг, которые есть на данный момент, не обрисовывают и не предугадывают почти все виды нашей работы, – отметила Наталья Старинова. – Данный факт нередко является предпосылкой того, что муниципальные органы не могут поддерживать православные организации по формальным причинам либо сами организации отрешаются от сотрудничества из-за того, что стандартизация повредит качеству работы. Церковь исходит из интересов людей, свойства их жизни, а не из строго формальных требований».

Описание соц услуг центров общественного обслуживания на дому нуждается в обновлении, отметила директор церковно-общественного проекта «Квартал Луи», член Публичной палаты РФ Мария Львова-Белова. «Квартал Луи» заходит в реестр поставщиков соц услуг, но не получает финансирования.

«Сложность в том, что описание услуг по сопровождению людей с инвалидностью уже устарело. К примеру, согласно описанию, нашим подопечным нужно получать обувь, даже в этом случае, когда у подопечного нет ног, – произнесла Мария Львова-Белова. – Существует большущее количество противоречий меж описанием услуг и настоящей жизнью. Нужно сформировать новейшую единую базу обычных услуг и донести ее до регионов».

В круглом столе также приняли роль директор и основной доктор ЦКБ святителя Алексия Алексей Заров, заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ, спец в области реабилитации инвалидов Татьяна Зальцман, управляющий направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева и остальные специалисты Синодального дала по благотворительности.

Источник